思政铸魂 立德树人 ‖ 学校召开2022年思想政治工作会议
发布人:xxbgs  发布时间:2022-04-11   浏览次数:10

4月11日,学校召开2022年思想政治工作视频会议,总结学校思想政治工作取得的成效,对2022年思想政治工作进行安排部署。校党委书记李明出席会议并讲话,院长管英俊主持会议。校党委领导班子成员出席会议。

  

李明在讲话中指出,学校始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,牢记举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的历史使命,把思政工作贯穿到教书育人全过程,思想政治工作取得了明显成效。

  

党委书记李明讲话

李明分析研判了学校思想政治工作面临的形势和存在的不足,对深入落实2022年思想政治工作提出了明确要求。一要提高站位,在回答时代之问中把握新要求。要稳固“坚持和加强党的全面领导”政治根基。要充分利用党建创新成果引领高校思想政治工作优势。要尽快补齐科学构建思想政治工作体系、构建“大思政”格局的短板。要强化校内思想政治工作机制、强化思想政治工作的实际功能性、强化思想政治工作的创新性,推进“思想政治工作+互联网”,形成网上网下育人合力。二要勇于担当,在回答实践之问中探索新路径。整合教师队伍这一关键主体,聚合立德树人这一根本任务,融合思想政治工作新途径,作为经常性、基础性工作抓在日常、做到经常、融入平常,在“合力”上下功夫。三要铸魂育人,在回答使命之问中培养新青年。面向青年学生做好思政工作,持续增强思想政治工作的吸引力、感染力和针对性、实效性,用真理实践引领青年,用真情实意走进青年,用真才实学赢得青年。

李明强调,要遵循思政工作规律、遵循教书育人规律、遵循学生成长规律,研究新情况、解决新问题、形成新认识、开辟新境界,把思想政治工作扛在肩头、落到实处,凝聚起全校思想政治工作的整体合力,全面开创学校思想政治工作新局面。

  

院长管英俊主持会议

管英俊就学习贯彻落实好本次会议精神提出要求。一要提高思想认识,抓好会议精神学习传达。二要补齐短板弱项,推动学校思想政治工作高质量发展。三要强化工作创新,开创学校思想政治工作新局面。各级党组织和广大党员干部要切实把思想和行动统一到学校党委的部署要求上来,筑牢思想政治工作这一高校各项工作的生命线。坚持在实践中探索,在继承中创新,在改革中发展,不断增强思想政治工作的针对性、实效性和吸引力、感染力。

  

党委副书记张潍华通报2022年思想政治工作要点

副院长张建华宣读表彰名单

会上,党委副书记张潍华通报了2022年思想政治工作要点,副院长张建华宣读获得思政育人先进集体和思政育人先进个人的名单。

  

先进集体及个人代表李笃武、王晓莉、冯凯迪分别就做好思想政治工作进行了交流发言。

会议采用线上线下相结合的方式举行。全体处级干部、各党支部书记参加会议。

  

思政育人先进集体名单

思政育人先进个人名单

(30名,按姓氏笔画排序)