学校召开新学期工作部署会
发布人:xxbgs  发布时间:2023-08-24   浏览次数:162

8月24日,学校在浮烟山校区文体活动中心报告厅召开新学期工作部署会。学校党委书记刘军主持会议并讲话。院长管英俊总结暑期工作,安排部署新学期重点任务。学校党政领导班子成员出席会议。

刘军对假期中各部门、二级学院的工作成效给予肯定,深刻分析秋季学期学校面临的形势和重点攻坚任务目标。他指出,下半年学校改革发展的任务依旧非常艰巨,全校上下要增强责任感、紧迫感,坚持问题导向、目标导向,奋力突破、攻坚克难,巩固主题教育成果,紧紧围绕上级部署,聚焦“1128”发展思路,锚定学校两大攻坚任务,树牢系统思维、全局思维,进一步提高认识、自加压力,奋战下半年,点面兼顾统筹好各项工作。

刘军对扎实推进新学期各项重点工作提出要求。一要抢抓机遇,树立信心,进一步增强紧迫感使命感责任感。新学期各项工作的推进必须抢占先机,抓住机遇,乘势而上,积极思考分析工作中存在的问题,时刻保持清醒头脑,善于分析把握形势和要求,进一步牢牢抓住国家、省市对高等教育的新要求、新政策,以“双一流”“双高”建设为引领,全面落实学校发展思路,各项事业发展要站在新的更高起点上,不断完善高水平医科大学和优势特色学科建设体系,为区域发展战略提供有力支撑。二要攻坚克难,担当作为,全力完成重点难点工作任务。各部门、各单位既要“回头看”,又要“向前看”,固强补弱,补齐短板,以分秒必争、决战决胜的姿态全力抢时间、赶进度,奋力推进两大攻坚任务、全力提升毕业生就业率,扎实推进人才培养与教学工作、学科与科研工作、办学条件保障、附属医院建设等重点工作,攻坚克难,创新突破,破解学校发展的堵点、痛点和难题,确保完成全年工作任务。三要事争一流,唯旗是夺,狠抓工作落实。面对学校攻坚任务,要强化争一流意识,牢固树立“争一流、争唯一、争第一”导向;要激发积极性主动性创造性,各级领导干部要具备舍得付出的奉献精神、同行认可的学术水平、团队服气的管理能力、敢于担当的负责精神、天道酬勤的工作态度、团结协作的工作氛围、争创一流的价值取向,以上率下,身体力行;要充分发挥绩效考核指挥棒作用,不断优化完善绩效考核及分配方案,强化目标导向、问题导向、激励导向和质量贡献导向;要做好重点任务督查督办,做到清单化管理,实现任务项目化、项目清单化、清单责任化、责任具体化树立“奖优罚劣”的鲜明导向四要勤政廉洁,树牢底线,营造风清气正政治生态。要加强党风廉政和作风建设,坚持把政治建设摆在首位,锲而不舍纠正“四风”,扎实推进能力作风建设和师德师风养成,大兴调查研究之风,多深入基层开展调研;要全力做好安全稳定工作,全面提高师生员工的安全防范意识,维护校园安全稳定大局,千方百计地为师生员工做好事、解难事,强化信访维稳;要密切关注舆情,切实提高网络媒体素养和舆情研判与应对能力,在教育教学和管理服务中更加注意细节,强化人文关怀,建立便捷畅通的沟通机制。新学期务必进一步提振精神,以更加奋发有为的精神面貌、更加扎实有效的工作业绩,为推动学校高质量发展贡献力量。

管英俊从高质量推进主题教育、奋力推进两大攻坚任务、持续提升生源质量、强化学科内涵建设、深化校园文化建设等方面,对学校假期工作进行总结。就新学期党建引领,纵深推进全面从严治党;立德树人,突出思想政治引领;务实重干,全力奋战两大攻坚任务;久久为功,紧紧抓牢高水平学科建设;勇于担当,服务黄河国家重大战略;质量为先,提高教育教学水平;以人为本,优化学生管理服务;敢于创新,增强科技发展能力;引育并举,实施人才强校战略;科学有效,完善内部治理体系;统筹谋划,提升服务地方发展能力;精细管理,完善办学条件保障;守牢底线,维护校园安全稳定等14项重点工作进行部署。要求全校上下要紧紧围绕“1128”发展思路,坚守初心、遵循规律,开拓创新、不懈奋斗,勇担当挑重担,抓落实求实效,确保下半年重点任务和全年工作目标高标准完成。

全体处级干部、各职能部门正科级干部、各教研办主任及辅导员参加会议。

会后,学校党政领导班子成员按照职责分工、联系二级学院和工作实际,带队分别在浮烟山校区和虞河校区,深入学生宿舍、食堂、教室走访,详细了解学生返校、学习、生活情况;深入部门、学院看望广大教职工,深入调研新学期教学、科研、医疗、管理等开学前各项工作准备情况。从实地走访情况看,各单位开学准备到位、服务保障充分、精神状态饱满,新学期各项工作井然有序。