校领导带队进行期中教学检查和审核评估专项检查

发布者:xxbgs发布时间:2024-06-06浏览次数:10

为全面了解教学管理与教学运行情况,扎实推进学校本科教育教学审核评估自评自建工作,5月中旬,学校组织开展学期期中教学检查和审核评估专项检查,党委书记刘军、校长管英俊及学校党政领导班子成员带队,17个检查组深入各二级学院进行督导检查。

刘军在检查中指出,本科教育教学审核评估是学校年度攻坚任务,期中教学检查是落实“教学质量提升年”的重要举措,学校将两项督导检查工作统筹谋划、一体推进。通过本次检查,将督促学院全面梳理教学活动,进一步规范教学管理,发现问题、整改提升,为审核评估奠定坚实基础。他对下一步工作提出要求:一要提高思想认识,加强指标学习。本次审核评估是学校更名大学后迎接的首次大型评估,是学校近年教育教学和人才培养成果的集中展示,也是进一步规范教学工作、推动高质量内涵式发展的重要契机。各二级学院要认真学习指标体系,全面深入理解指标内涵,准确把握审核评估关键环节,高标准高水平做好各项评建工作。二要坚持问题导向,狠抓整改落实。审核评估不仅是发现问题,更是研究问题和解决问题的过程。要深入自查自纠,全面梳理有关问题,找准差距不足,实现以查促教、以查促管、以查促改、以查促提升。三要坚持结果导向,健全长效机制。锚定应用型人才培养,强化实践教学、产教融合,把审核评估同日常教育教学工作结合起来,在标准化、规范化、程序化上下功夫,建设长效化、常态化的教育教学运行管理机制。

管英俊在检查时指出,全校要深入贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”评估方针,对标审核评估指标体系,坚持学生中心、产出导向和持续改进的理念,强化教育教学内涵建设和质量文化建设。各学院要以审核评估工作为契机,全面梳理教育教学工作中的不足,建立问题清单,制定整改措施,扎实抓好落实。要持续抓牢立德树人的根本、抓牢学科建设的龙头、抓牢师资队伍建设的关键、抓牢科研促教学的核心、抓牢数字化改革的动力,深入推进教育教学改革,进一步提升人才培养能力。要做好审核评估要求的“规定动作”,展现独具学院特色的“自选动作”,凝练创新性的“示范动作”,全力做好迎评工作。

检查组听取了各二级学院审核评估自评自建、专业剖析和课程分析汇报,与学生和教师代表进行了座谈,重点检查了教案、试卷和毕业论文等材料,查阅了教学管理与运行、教研活动开展、教学质量保障体系和质量文化建设等工作资料,并就现场检查发现的问题进行了反馈。

此次专项检查全面细致,完成了学校全部17个学院的检查工作。从检查情况来看,各学院高度重视审核评估工作,教学管理规范,运行有序,教风学风情况良好,教学档案材料完备齐全,审核评估准备工作扎实有序推进。

学校教育教学质量督导评估专家委员会专家、教学管理部门负责人、各学院教学负责人以及部分教师代表参加本次检查工作。